Найти на сайте: параметры поиска
ГлавнаяСобытия"ЗОЛОТО АТАМАНА КУРМАНА"

"ЗОЛОТО АТАМАНА КУРМАНА"

24 августа 2014 - ChingiShan
article53.jpg

 МЕЖКЛУБНАЯ ИГРА! Ожидаемые участники: Магнитогорск, Челябинск, Пермь, Копейск, Павлодар, Каменск-Уральский, Набережные Челны, Нижнекамск

 

 

 «… Соль и оружие, серебро и золото, товары и драгоценные каменья, а также и прекрасные черноокие пленницы ясырки — все было их добычей. В схватках и битвах разбойники были беспощадны и жестоки: они грабили обозы и поселения, устраивая засады в лесах, оврагах и по берегам рек…»

История донских казаков богата на события чрезвычайные, масштабные и исключительно впечатляющие, которые требовали от непосредственных участников высочайшего подъема духа, мужества, отваги и боевых искусств, в которых человеческая кровь порою текла реками, а картины происходившего леденили ужасом сердца героев этих событий и многие десятилетия после них. Но был даже в столь богатой на подобные события истории донских казаков особенный полувековой почти период, когда события эти шли нескончаемым потоком, как бы нанизанные одно на другое, переходя одно в другое без малейшего перерыва. Это было время величайшего напряжения сил духовных и физических, время великих подвигов, которые навсегда вписали имя Донских Казаков на скрижали мировой истории…. И среди всего этого было неимоверное количество разных легенд об атаманах-разбойниках… одна из них об Атамане Курмане…
Приходилось ли вам слышать об атамане Курмане — матером разбойнике, промышлявшем в наших лесах во времена Петра l? Говорят, что зарытые Курманом в челябинскую землю сундуки с сокровищами до сих пор не найдены. Надежно укрытые от людского глаза богатства ждут своего часа. Так же, как и разгадка личности самого атамана. В первую очередь имя это напоминает о схожем персонаже некрасовской поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Помните: «Было 12 разбойников, Был атаман Кудеяр. Много разбойники пролили крови честных христиан…»?  так и Курман стал символом вольницы и молодецкой удали. Право считать его «своим» героем оспаривают Саратовская, Ростовская, Липецкая, Белгородская и даже Тамбовская области. Скрываясь в чаще леса, Курман и его «бандформирование» выслеживали лакомую добычу обозы, которые должны были доставлять казакам царское жалованье и совершали на них нападение. Смутное время определенно способствовало таким «подвигам». Однако не угодил Курман своими «подвигами» ни царю, ни казакам. За такую службу царь приказал своим людям найти и казнить атамана, а с другой стороны казаки «… дабы не позорил честь казачью!»  Ну а сундуки с украденными сокровищами, как известно, обнаружить так и не удалось.
24 июня 1642 года в первый день осады Азова, турки предложили казакам сдать крепость без боя, указывая на то, что им помощи от русского царя ожидать нельзя и устоять против их превосходных сил невозможно, обещая выдать за сдачу тотчас 12 000 червонных и по выступлении еще 30 000. На это донцы гордо отвечали: «Сами волею своею взяли мы Азов, сами и отстаивать его будем; помощи, кроме Бога, ни от кого не ожидаем; прельщений ваших не слушаем и хотя не орем и не сеем, но так же, как птицы небесные, сыты бываем. Жен же красных и серебро и злато ем л ем мы у вас за морем, что и вам ведомо. Будем и впредь также промышлять; и не словами, а саблями готовы принять вас, незваных гостей». В 1640 г. только на одном Дону считалось до 48 казачьих городков. А донские города состоят от Коротояка: Мигулин, Тишанской, Вешки, Усть-Хопра, Усть-Медведица, Распоцин, Клецкой, Перекопской, Кременской, Григорьевской, Сиротин-Новой, Сиротин-Старой, Иловля, Качалин, Паншин, Пятиизбы, Чир Верхней, Чир Нижней, Кабылкин, Ясаулов, Зимовейко, Нагайкин, Курман-Яр, Курман-Яр Нижний, Терновые, Цымла, Кумшак, Романовской, Каргалы-Верхней, Камышкин-Иванов, Быстрянской (ст. Мариинская), Нижней аргалы, Михалев, Троилин, Кагальник, ныне ст. Богоявлен, Ведерников, Бабей, Кочетов, (ст. Константиновская), Семикаракорск, Раздоры, Мелехов, Бесергенев, Багай, Маныч, Черкаской.
Понимая, что может потерять выход к морю, Петр l решает на время откупиться от татар, выслав 12 обозов с золотом, серебром, солью, оружием, разными товарами и мехами… 
Об этом прослышал атаман Курман, и собрав отряд из числа разбойников, численностью 30 человек, отправился в сторону реки Уфалейки, для обустройства засады. Там они осели в овраге, что за лесом, близ Копейска. Разбив лагерь, отправились в разведку и провианта по хуторам награбить, увидели на хуторе обозы и стражников царских, решили ночью увести обозы. Курману удалось увести 8 обозов из 12-ти, после чего стражники кинулись в погоню… а по дороге в лесу они наткнулись на казачий отряд, направлявшийся на хутор, для охраны и сопровождения обозов. Завязался бой… со спины наступали стрельцы царя, а впереди были казаки, которые давно хотели поквитаться с Курманом! Известно только то, что из того котла в овраге, названого Курман-Яр, близ Кагальника, вышло 4 обоза с золотом, а дальше история умалчивает…. Курман ушел от погони и прихватил приличную добычу, но где он спрятал свое золото… как говорят старожилы, он утопил его в Уфалейке, у старого дуба, другие напротив рассказывают что в овраге золото, под огромным валуном… то ли в пещере что на холме, где видели раненого Курмана. И дуба того уж нет, и овраг весь перерыли, а в пещере ходов и лазов больше сотни… поди знай!
 
И вот в наши дни группа чёрных археологов «Скоробей» отыскали в архивах карты и схемы, решились на поездку в Челябинскую область, для поиска клада Курмана. Но оказавшись на месте, слишком открыто начали интересоваться легендами этого края, что привлекло внимание местных бандитов, которые были непрочь поживиться за чужой счет, не прилагая особых усилий!!! Скоробей, прибыв на место, быстро определили квадраты для раскопок, отметили их на карте, и решили отметить это! Не зная, что за ними следят крепкие ребята на «Бумере». Утром закипела работа, разметив квадраты и просканировав их металлоискателем, начали копать, но кроме монет и прочей мелочи ничего похожего не попадалось. И вот во втором квадрате, верный Garrett Scorpion, запилинговал что то большое, и под пронзительный писк они начали копать, лопата глухо уперлась в деревянную крышку… сундук… но радость прервали выстрелы в воздух… .
 
Подробнее об игре и фотовидео материалы тут vk.com/zoloto_kurmana
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!